Семья Ильхама Алиева владеет особняком в Лондоне  стоимостью более 25 млн долларов


 

Дом находится на Хэмпстед-лейн, зеленом уголке Северного Лондона – спокойном оазисе, отделенном от суеты центральной туристической зоны. Здание из красного кирпича стоит за внушительными воротами безопасности, скрытыми от посторонних глаз толстой изгородью. Шторы на больших окнах задернуты, а дорога остается пустой, кроме приезжающего и уезжающего потрепанного Fiat Punto, предназначенного для обслуживающего персонала.

Это старый район, и богатый.

Через улицу стоит баронский дом Kenwood, огромное строение в стиле свадебного торта, построенное в 17 веке и когда-то принадлежащего Уильяму Мюррей, первому графу Мэнсфилд. Дом выходит на массивный зеленый простор Хэмпстед-Хит, своего рода дикий городской парк, чьи пейзажи вдохновляли великого английского поэта-романтика Джона Китса.

Неподалеку причудливые окрестности Белсайз парка и Хэмпстед являются домом для знаменитостей британской либеральной культурной жизни, таких как Лиам Галлахер и Бенедикт Камбербэтч. В последние годы, к огорчению давних жителей, олигархи скупили дорогие владения в этом районе. В быстро развивающемся рынке недвижимости Лондона, где цены на жилье подскочили на почти 26 процентов только в период между 2013 и 2014, эти дома – фантастические инвестиции для супер-богатых клиентов.

Дом был приобретен в 1998 году, когда Алиев был вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Остается неизвестным, какой была цена покупки или сколко он тогда заплатил.

В записях земельного кадастра для дома Хэмпстед-лейн, названного его архитекторами “Особняком на Пустоши”, говорится, что дом принадлежит компании Beckforth Services Limited, которой, в свою очередь, владеют Алиевы и которая зарегистрирована в оффшорной зоне на острове Мэн.

Сегодня Ильхам Алиев является Президентом Азербайджана и Особняк на Пустоши является лишь одной из нескольких недвижимостей семьи Алиева, который также имеет собственность в Баку и Москве.

Сегодня зарплата Алиева как президента составляет около 230,000 долларов США в год, поднимая интересный вопрос: как он может позволить себе такой большой дом в одном из самых дорогих районов Лондона?

Президент Ильхам Алиев может с полным правом сказать, что особняк на Пустоши больше не является его домом, так как документы для Beckforth Services Limited показывают, что он и его жена Мехрибан передали свои акции в 2010 году их старшей дочери, Лейле Алиевой, которая в настоящее время является единственным акционером.

В документации нет указаний на то, что какие-либо деньги переходили из рук в руки в ходе сделки.

Но записи Beckforth показывают другой интересный факт: старшие Алиевые использовали адресГосударственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) как их личный.

Насколько милыми могут быть окрестности Лондона и дом, видимо, они не были достаточно хороши. По данным сайта элитных архитекторов SHH, фирма приняла решение увеличить и отремонтировать собственность, хотя дом был только что отремонтирован до продажи.

Архитекторы утверждают, что их клиент, “центральноазиатская дипломатическая семья”, запросил ремонт с целью создания “чувства величия, особенно в зоне входа”. Говорят, что Алиевы настаивали на дизайне, который бы передал “французские влияния и интерьер региона Лазурного берега”.

Согласно записям на строительство из лондонского района Haringey, компания Алиевых Beckforth Services Limited поручила SHH заниматься “архитектурным ремонтом” в доме Хэмпстед. Это включаетрасширение хозяйской спальни и строительство подземных парковочных подъемников.

Окрестность, в которой расположен дом Алиевых, является одним из самых богатых районов Лондона. Один из владельцев футбольного клуба Арсенал, Алишер Усманов владеет домом в этом районе, который он купил в 2008 году за 50 млн фунтов стерлингов (76 млн долларов США).

Хотя точная стоимость Лондонского дома Алиевых не известна, дом их соседей стоил более 26 млн долларов два года назад. Особняк Хэмпстед скорее всего будет стоить значительно больше после ремонтных работ, выполненных SHH, среди клиентов которых богатые саудовцы и модельеры.

Компания на острове Мэн

Алиевы приобрели особняк Hampstead в 1998 году не напрямую, а через компанию Beckforth Services Limited.

Богатые люди иногда используют такие компании для покупки недвижимость, чтобы их имена не появлялись в документации об учете имущества. Тем не менее, документы на компанию Beckforth Services указывают, что его настоящими владельцами являются Алиевы и что президент Азербайджана и его супруга указали головной офис компании ГНКАР (SOCAR) Проспекта Нефтяников 73 в Баку как их личный адрес.

Beckforth Services Limited является интересной компанией. Ей управляет компания SMP Partners Limited, которая обрабатывает большую часть регистраций лицензий в игорном бизнесе на острове Мэн и предлагает услуги в сфере яхт и самолетов для состоятельных клиентов.

Возможно, в Beckforth Services Limited также использовались “номинальные” директоры, подставные лица, которые появляются в официальных документах в качестве руководителей компании, но на самом деле не связаны с бизнесом. Один из директоров Beckforth был Эдвард Петре-Мирс, проживающий на острове Невис в Британской Вест-Индии.

В 2012 году издание Guardian назвали его жену и делового партнера Сару “лже-директором“. Всего через несколько недель после появления истории о Саре Петре-Мирс, Эдвард покинул пост директора компании Алиевых и был заменен Аннетой Хит, менеджером по клиентским услугам в SMP Partners.

“Семья с большим состоянием”

Еще в 1997 году первым директором компании Алиевых был бухгалтер по имени Джоэл Стейнхарт, LinkedIn профиль которого утверждает, что он предлагает “клиентские решения для семей с большим состоянием” и предоставляет услуги “небольшому числу индивидуальных клиентов с высокой чистой прибылью”.

SMP Partners, которые основали и управляют компанией Beckforth Services Limited, также предлагают услуги “частным клиентам, желающим защитить семейные активы … и оптимизировать свое имущество” и “управляют траст-активами клиентов общей стоимостью выше 6 млрд долларов”.

Связь между Beckforth Services и управлением капиталом является проблематичной, учитывая, что президент и его жена не должны быть лицами или предпринимателями с “высоким состоянием”. Как отмечалось выше, Ильхам Алиев зарабатывает 230,000 долларов США в год, и ему, и Мехрибан запрещено вести бизнес по законодательству Азербайджана.

Тем не менее, только в этом Лондонском примере их собственность на чрезвычайно дорогостоящее имущество и использование роскошной архитектурной фирмы предполагают, что семья президента тратит гораздо больше, чем то, что может позволить их видимый источник дохода.

Logo