ФСБ России: Азербайджанского журналиста Эйнуллу Фатуллаева в «Домодедово» задержали из-за письма посла Украины


Письмо с предупреждением о содержании наркотических веществ в багаже азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева, поступившее в таможенную службу Российской Федерации, было направлено из Баку от имени посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко. Об этом пишет азербайджанский сайт «haqqin.az».

f5640d71bd7e91_5640d71bd82aa.thumb

Согласно публикации, ФСБ России официальным письмом уведомило посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко, что в результате с досмотра личных вещей и багажа журналиста Эйнуллы Фатуллаева в московском аэропорту Домодедово 21 октября сего года, информация на предмет содержащихся в его багаже 190 г наркотических веществ не нашла своего подтверждения.

В свою очередь посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко лишь подтвердил факт получения письма из ФСБ России в связи с инцидентом в аэропорту Домодедово, назвав это «явной провокацией» с целью втянуть их в «ненужные дискуссии» и отказавшись комментировать обвинения ФСБ РФ в свой адрес.

Отметим, что 21 октября 2015 года направлявшийся по приглашению Всемирной ассоциации олимпийцев и Олимпийского комитета России в Москву журналист Эйнулла Фатуллаев сразу же по прибытии был задержан в аэропорту «Домодедово» и подвергнут тщательному досмотру. В результате, Э. Фатуллаев в знак протеста отказался принимать участие в организованном Всемирной ассоциации олимпийцев и Олимпийского комитета России мероприятии, заявив, что «проведет ночь на скамейке в московском аэропорту», и на следующий день вернулся в Баку.

Напомним, что ранее было выявлено, что известный азербайджанский журналист, бывший «политзаключенный» Эйнулла Фатуллаев вместе с известным своей одиозностью лидером лево-анархистского движения «Оккупай Франкфурт» Томасом Пильцем создали в мае 2013г. в Страсбурге правозащитную организацию «Европейский информационно-правозащитный центр», в которую вовлекли также немецкого правозащитника Гарри Муррея и нескольких агентов влияния Турции.

Сообщалось, что еще до официальной регистрации в Страсбурге, с подачи бакинских покровителей Фатуллаева и при непосредственном кураторстве последнего данная организация в начале апреля 2013г. получила грант (порядка 100 тысяч евро) по схеме Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

Под кураторством заведующего отделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Али Гасанова члены организации получили задание находить и тиражировать реальные и мнимые факты нарушений прав человека в европейских странах, а также собирать и далее передавать в Баку досье (компромат) на видных европейских политиков (из Швеции, Германии, Норвегии, Дании и др.), критикующих политику Азербайджана. Координатором по части финансовых потоков выступал директор программ фонда «Сороса» в Баку, широко известный в узких кругах Ровшан Багиров.

Аппарат Ильхама Алиева также спонсировал антироссийские и антисемитские акции в Страсбурге, а также финансирует деятельность зарегистрированного на Фатуллаева известного «оппозиционного» сайта.