Братство невечно: в КПРФ хотят отменить договор 1921 года с Турцией


51967_large
Двое депутатов Госдумы от КПРФ предложили денонсировать заключенный в 1921 году договор о “дружбе и братстве” между Россией и Турцией на фоне охлаждения отношений между двумя странами.Московский договор был подписан 16 марта 1921 года между РСФСР и кемалистским правительством Турции. Он определил северо-восточную границу Турции, которая отказалась от претензий на Батум, но получила южную часть Батумской области и часть территории Армянской ССР, включающей гору Арарат.

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов написали письмо с предложением денонсировать договор президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

“В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную, эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах. В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен”, – говорится в письме, которое цитирует газета “Известия”.

Отношения двух стран резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, в результате чего один пилот погиб. Турецкая сторона объяснила это тем, что Россия нарушила ее воздушное пространство, но Москва отрицает этот факт. Россия ввела экономические санкции против Турции, ограничив поставку турецких товаров в России, а также запретив продажу туристических путевок в Турцию.

В интервью Би-би-си Обухов затруднился ответить, каковы будут последствия денонсации договора, если такое решение будет принято: “Мы высказали свое мнение как два парламентария. Считаем, что этот вопрос должен быть поставлен в политическую повестку дня, его нужно обсуждать”.

Между тем эксперты предупреждают, что последствия этого предложения могут быть серьезными. По мнению тюрколога, директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимира Аваткова, отказ от договора 95-летней давности может только осложнить кризис в отношениях России и Турции и открыть “ящик Пандоры” для пересмотра геополитических решений, принятых в далеком прошлом.

Подрыв основ?

По мысли авторов письма Путину и Лаврову, современное геополитическое положение Турции во многом основано на договоренностях начала XX века с большевистской Россией.

“Раз уж они ведут такую антироссийскую кампанию, то российское государство обязано посмотреть на эти краеугольные основы наших отношений”, – заявил Би-би-си Обухов.

После распада Османской империи большевики поддерживали силы Мустафы Кемаля (впоследствиии взявшего фамилию Ататюрк), будущего основателя Турецкой республики, в котором видели борца с империализмом. Через три дня после создания Великого национального собрания Турции Кемаль написал правительству РСФСР, что Турция обязывается “соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками”.

CavpyL2WcAA9JQ9

Большевики и основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк стремились наладить связи

Великое национальное собрание отвергло Севрский мирный договор, подписанный султанатом в конце Первой мировой войны и, в частности, признававший Армению “свободным и независимым государством”. В Армяно-турецкой войне в 1920 году правительство независимой Армении потерпело поражение, а власть в стране захватили большевики. К тому моменту советский строй установился в Азербайджане, а позже сменилась власть и в Грузии.

Московский договор очертил границы Армянской и Грузинской ССР, но был подписан без участия будущих союзных республик: они позже выступили сторонами Карсского договора, заключенного 13 октября 1921 года. Нынешние Грузия и Армения не признают действие этого договора.

О политических последствиях денонсации Московского договора законодатели говорят крайне неуверенно: по словам Обухова, надо сначала “внести в повестку дня эту проблему”, а уже затем “обсудить вместе с экспертами, в том числе, что будет потом”.

“Если это будет сделано, это будет мощным фактором внешнеполитического давления на Турцию и ее политику и заставит господина Эрдогана быть осторожнее. Денонсированный договор, даже если никаких действий не предпринимать, уже давит большим политическим грузом”, – сказал он.

В свою очередь тюрколог Аватков считает, что последствия такого шага нужно просчитать очень внимательно, поскольку добавлять еще один аспект к кризису в отношениях России и Турции – территориальный – может быть опасно.

По словам Аваткова, Карсский договор проистекает из Московского, соответственно денонсируя последний, Россия фактически одобряет отказ Грузии и Армении от признания границ, закрепленных этими документами.

“Предлагая идею денонсации договора, нужно понимать, что тем самым, с одной стороны, армяне и грузины могут претендовать на территории, которые были в результате этих договоров утеряны, но с другой стороны турки тоже смогут сказать, что мы стояли там-то и мы тоже не согласны с этим разделением”, – сказал он, добавив, что на момент окончания Армяно-турецкой войны турецкие войска были ближе к Еревану, чем предполагалось договорами.

Ящик Пандоры

Московский договор закрепил разделение части территории Армянской ССР между Турцией и Азербайджанской ССР. Турции отошли Карсская область и Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат, тогда как Нахичеванский уезд Эриванской губернии перешел под протекторат советского Азербайджана, без права передачи третьей стороне.

Грузия лишилась южной части Батумской области, однако этим договором Турция выражала согласие освободить сам Батум с окружающей территорией. Это было сделано при условии, что местному населению будет предоставлена широкая автономия, а Турции – право свободного беспошлинного транзита через порт Батума.

В конце Второй мировой войны советское руководство пыталось оспорить разделение территорий, закрепившееся после 1921 года, однако крупнейшие западные державы поддержали в этом вопросе Турцию.

Территориальные претензии СССР стали одной из причин вступления Турции в НАТО в 1952 году (у Турции была самая длинная из всех стран-членов альянса граница с СССР). При этом в 1953 году, вскоре после смерти Сталина, советское руководство формально отказалось от этих претензий.

 

160208213405_putin_erdogan_624x351_bbc_nocredit

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним инцидент с Су-34, но Кремль заявил, что встреча не планируется

Комментируя предложение коммунистов, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский заявил о необходимости изучить, насколько серьезно денонсация договора может сказаться на действующих границах.

“Мы подписали в рамках СБСЕ договор о системе европейской безопасности и являемся гарантами послевоенных границ. Соответственно, как правонаследник СССР мы получили место в Совете Безопасности ООН и других международных организациях и обязались гарантировать эти границы в Европе и сохранить их. Это обязательство носит международный и приоритетный характер”, – сказал Надеин-Раевский РИА Новости.

Даже сам автор предложения денонсировать договор не высказал уверенности в том, что это действительно возможно сделать.

“Я считаю, что возможно обсуждать, – сказал Обухов. – Мы тоже считали невозможным, что после тех отношений Путина и Эрдогана можно расстреливать наших летчиков и этим хвалиться на центральных площадях Турции. А оказалось, что у Эрдогана это возможно”.

По мнению Аваткова, российские власти могут вместо договора 95-летней давности пересмотреть документы, подписанные с Турцией в последние годы. По словам Аваткова, эти документы являются “некой иллюзией, надеждой, которая не реализовалась”.

“Вот от иллюзии отказываться нужно, а от реальности прошлого отказываться не стоит, потому что тем самым можно открываться ящик Пандоры”, – заключил он.

One comment

Comments are closed.