Азербайджанские коррупционеры под прицелом британского правительства


  • Правительство Великобритании в рамках антикоррупционной кампании обнародовало список иностранных граждан, которые с помощью оффшорных компаний приобрели около ста тысяч объектов недвижимости в Соединенном Королевстве, пишут британские СМИ

Согласно подсчетам, при покупке этих объектов недвижимости были задействованы 40 тысяч оффшорных компаний и потрачено свыше 200 миллиардов фунтов стерлингов. Как пишет The Sunday Times, обнародование данного списка привело к тому, что всплыли многие секреты олигархов и членов их семей из России  и 37 граждан Азербайджана.

Среди тех, чье имя фигурирует в списке британского правительства, есть и сын бывшего главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина – Андрей Якунин.

О том, что 31-летний А.Якунин владеет в Лондоне недвижимостью стоимостью в 35 миллионов фунтов стерлингов, ранее писал российский оппозиционер Алексей Навальный. Сейчас эта информация была подтверждена и британским правительством.

Описывая особняк Якунина-младшего, The Sunday Times указывает, что в доме есть восемь спален, бассейн, кинотеатр и собрание вин. В доме проживают двое слуг, а особняком по документам владеет финансовая корпорация Terphos, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Издание предполагает, что приобретенный в 2013 году за £23 млн особняк рассматривается Андреем Якуниным как инвестиция в недвижимость.

По данным британского издания, у Андрея Якунина, имеющего британский паспорт, есть еще один зарегистрированный адрес в Хэмпстеде. Речь идет о доме стоимостью порядка десяти миллионов фунтов стерлингов, который принадлежит офшорной компании Diamondrock.

 

Полный список владельцев недвижимости в Лондоне разместил у себя на сайте Международный консорциум журналистских расследований (İCİJ). Эта информация основывается на данных об операциях за последние 10 лет компаний Portcullis TrustNet(Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова), которые занимаются регистрацией оффшорных компаний. Согласно информации, в списке есть и 37 граждан Азербайджана.