“Панамские досье”: офшорный скандал достиг Брюсселя


В скандальном журналистском расследовании упоминается имя супруги одного из еврокомиссаров, владевшей офшорной фирмой на Панаме. Как реагируют на это в Брюсселе?

купюры евро

Микаэла Домек Солис-Бомонт. Это имя наряду с тысячами других упоминается в докладе “Панамские досье”, обнародованном Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). Микаэла Домек Солис-Бомонт, родом из состоятельной семьи, является женой испанского комиссара ЕС по климату и энергетике Мигеля Ариаса Каньете. С 2005 года она имела право на подписание документов фирмы Rinconado Investment Group. Эта панамская офшорная компания существовала в то время, когда Ариас Каньете работал в органах власти в Испании, а также в Еврокомиссии, куда он поступил на службу в 2014 году.

После того, как к еврокомиссару по поводу “Панамских досье” обратился один из членов немецкого объединения инвестигативной журналистики, куда входят газета Süddeutsche Zeitung и телекомпании NDR и WDR, Ариас Каньете позвонил сам. Он предупредил главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о возможных негативных отзывах, которые могут поступить в адрес брюссельской организации ЕС.

Доказательства невиновности

Между тем ни незаконное ведение бизнеса, ни уклонение от уплаты налогов супругов Каньете не было подтверждено документально. В соответствии с правилами Еврокомиссии, перед вступлением в должность Ариас Каньете предоставил необходимые данные о своем финансовом положении, а также о деловой активности ближайших родственников. После обнародования “Панамских досье” представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что объяснения еврокомиссара по этому поводу, “по всей видимости, не расходятся с правилами” Брюсселя.

Мигель Ариас КаньетеМигель Ариас Каньете

При этом Шинас пояснил, что это предположение основывается на данных, которые предоставил сам Ариас Каньете. Согласно им, фирма в Панаме, с которой была связана его жена, не работает уже много лет, и никаких столкновений интересов, которые повлияли бы на исполнение им обязанностей еврокомиссара, не могло быть. Кроме того, по заявлению адвокатов Микаэлы Домек Солис-Бомонт, она предоставила испанским финансовым ведомствам все необходимые сведения.

“Масштабы уклонения от налогов возмутительны”

Ранее в Брюсселе уже объявляли борьбу с уклонением от налогов. В настоящий момент специальный комитет Европарламента проверяет обвинения в адрес главы Еврокомиссии в том, что он во время пребывания на посту премьер-министра Люксембурга превратил страну в “налоговый рай” для крупных концернов. Этот скандал, получивший название “Люксликс”, разгорелся в конце 2014 года, когда СМИ со ссылкой на секретные документы сообщили о тайных договоренностях между международными концернами и люксембургскими налоговыми органами, давшими согласие на использование сложных финансовых схем.

Один из членов спецкомитета, немецкий депутат Европарламента Михаэль Тойрер (Michael Theurer), заверил, что в расследовании по делу “Люксликс” будут использованы данные из “Панамских досье”. По его словам, о том, что Панама считается “налоговым раем”, было известно и раньше, но “очевидные масштабы уклонения от налогов, возможная причастность к этому глав государств и правительств, а также то, что следы ведут к концерну Siemens, – все это оказалось возмутительным”.

Вопрос налогообложения прибыли

В Люксембурге, а также Ирландии и Нидерландах, действуют очень низкие налоговые ставки на прибыль, получаемую компаниями за границей. Чтобы положить конец такой практике, Еврокомиссия в начале года представила новый законопроект, предлагающий облагать прибыль налогом в той стране, где она была фактически получена.

ЛюксембургЛюксембург – “налоговый рай” ЕС

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Пьер Московичи заявил в интервью французскому телеканалу RTL, что ЕС придерживается международных стандартов, и на его территории больше нет “налогового рая”. Он отметил, что необходимо прояснить ситуацию по возможным обвинениям, о которых свидетельствуют данные из “Панамских досье”, при этом пояснив, что одно лишь существование офшорной фирмы не является нарушением закона.

Между тем ряд правительств европейских стран, в том числе Франции и Нидерландов, объявили, что их налоговые ведомства изучат банковские данные лиц, упоминаемых в “Панамских досье”.

Наказание для банков?

Немецкий депутат Европарламента Свен Гигольд (Sven Giegold) считает необходимым наказывать банки, участвующие в сделках с офшорными фирмами. “Страны ЕС своим бездействием дают возможность состоятельным лицам укрывать свои деньги в третьих странах и таким образом уклоняться от налогов на родине”, – заявил Гигольд.