Хакеры взломали почту Авакова


В материале содержится переписка министра внутренних дел Арсена Авакова с целым рядом весьма интересных персонажей: — пресс-секретарем Натальей Стативко (это будет особенно интересно для СМИ.

Тут и причины отказа тем или иным медиа в интервью, тут и госнаграды «своим» журналистам и многое другое); — руководителем управления по борьбе с киберпреступностью Сергеем Демедюком; — народным депутатом Верховной Рады и внештатным советником министра Антоном Геращенко; — «прикормленными» журналистами вроде Юрия Чевордова из харьковского издания «Главное», Сергеем Николаевым из «ОРД» и широко известным в узких кругах Станиславом Речинским; — с заместителем министра Экой Згуладзе; — с бывшей начальницей управления МВД по возврату незаконных активов Еленой Тищенко;

Помимо этого, хакерами обнаружено, что Арсен Аваков и его супруга Инна присматривают недвижимость в Италии, причем стоимость некоторых предложений достигает 14 миллионов евро. UkroLeaks подтверждает материал оригиналами электронных писем, которые можно свободно проверить (в том числе и на наличие цифровой подписи) и предлагает сотрудничество заинтересованным лицам на эксклюзивных правах.

Анонимные хакеры обладают архивом писем примерно за год и опубликовали лишь малую его часть. До этого «клиентами» хакеров уже становились народные депутаты Ирина и Юрий Луценко, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, а также экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Причем последний после публикации своей почты, где содержались подробные инструкции от американских политтехнологов, действительно развернул активную деятельность под видом настоящего «борца с коррупцией», чем фактически подтвердил подлинность слитой в сеть переписки.»

Арсен Аваков и его министерство пиара Если вы до сих пор по доброте душевной (или по незнанию) считаете, что главной задачей министерства внутренних дел Украины является поддержание правопорядка и законности на территории страны и борьба с преступностью, то мы вынуждены будем вас расстроить. С Аваковым это не совсем так. Так уж повелось в сегодняшней Украине, что эффект от деятельности того или иного госоргана или функционера оценивается по “выхлопу” в СМИ.

Мерилом успешности и эффективности выступает количество позитивных статей, комментариев, заявлений экспертов, эфирного времени на радио и телевидении. Арсен Аваков, возможно, раньше, чем кто-либо из его коллег-политиков почувствовал силу и мощь разного рода фейсбуков, твиттеров и блогов на сайтах СМИ. Распоряжения, обращения к общественности и даже декларации о доходах он обнародует в Интернете. Фактически, Арсен Борисович и его команда все свои силы бросили на PR. И рожденный в муках Экой Згуладзе проект “Патрульной полиции” в этом деле – только наиболее очевидная вершина айсберга.

Министерство не работает по своему прямому предназначению так, как того требует время и складывающаяся обстановка. Резонансные убийства не расследуются, уровень преступности растет в геометрической прогрессии. Как метко выразился один из народных депутатов, “милиция после победы Евромайдана остается милицией Захарченко.

По таким ключевым направлениям как следствие, внутренняя безопасность, управление – это та же милиция, что и при Януковиче”. И, как вы понимаете, помпезная смена вывески с милиции на полицию никаких реальных изменений в системе не принесла. Уважаемые читатели несомненно уже догадались, что нашим следующим “клиентом” стал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Мы получили доступ к его личной электронной переписке за довольно длительный период времени, и хотим поделиться с вами некоторыми подробностями.

Есть должностные лица, для которых взаимодействие со СМИ и общественностью – непосредственная обязанность. К таким сотрудникам в структуре МВД относится пресс-секретарь министра Наталья Стативко (эта рыжеволосая дама – давняя соратница Арсена Борисовича еще в его бытность главой Харьковской ОГА). Она ежедневно присылает Авакову обзоры СМИ по темам, которые затрагивают министра и министерство, а также информирует его по всем вопросам, касающимся СМИ. Вот, например, Стативко рекомендует не давать развернутое интервью журналу “Фокус” на тему “достижения и неудачи года”. И она права, хвастаться-то особенно нечем. А про неудачи говорить всегда неудобно. (письмо от 25 августа)

avakovnet1

А здесь Наталья Борисовна рассказывает министру о том, что телеканал “Интер” отныне большой союзник министра внутренних дел и всячески готов его поддерживать. Ну такие уж у нас СМИ. Сегодня поливают политика грязью, а завтра они уже его закадычные друзья. (письмо от 6 августа)

avakovnet2

Не забывает она и пролоббировать интересы своих бывших коллег из харьковского издания “Главное”. Это, чтобы было понятно, фактически “карманное” издание Авакова и его команды (конечно не “Украинская правда”, но тоже неплохой подконтрольный ресурс). (письмо от 24 июля)
avakovnet4

 

Он быстренько заполняет документ, описывая свои “подвиги”, очевидно на ниве ведения персональной страницы министра в Фейсбуке, и пересылает его в этот же день обратно Стативко.

avakovnet5

А уже 5 июня Наталья Стативко рапортует Авакову, что награды получены и отправлены с оказией в Харьков. Дейстительно удачно получилось. Увы, ветеранам АТО, по-настоящему проливавшим кровь за Украину, такое и не снилось.

avakovnet6

Одна из важнейших задач Натальи Стативко вместе с руководителем Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Сергеем Демедюком – помогать министру справляться с его аккаунтом в Твиттере.avakovnet8.png

Подтвердить его подлинность, подключить к новому номеру телефона.

avakovnet9

Такие, в общем, поистине министерские и масштабные задачи. Вот, например, 9 июня Стативко спрашивает у Демедюка: И на протяжении июня-июля Сергей Демедюк пытается героически верифицировать аккаунт Авакова в Twitter. Лучше бы специалист в области кибербезопасности позаботился о надежности почтового ящика министра, содержимое которого мы с вами сейчас с удовольствием читаем. Вот, кстати, номер телефона, к которому Аваков привязал свой Твиттер в итоге. Может быть, кому-то понадобится:) У нас есть в наличии интересные справки от Сергея Демедюка по разным вопросам, но их мы готовы предоставить на наших традиционных “особых условиях”. Пишите на почту и в наш Twitter. Например, Роман Шмидт и Ко должны помнить визит сотрудников МВД в офис “Громадське телебачення Львів” якобы для обеспечения безопасности приезда премьер-министра А.Яценюка в августе этого года. Думаем, что им будет очень интересно узнать реальные цели визита полиции. Милости просим. Ныне занимающий кресло народного депутата Украины и советник министра Антон Геращенко не отстает от своего патрона в смысле медийной активности. По словам его помощника Юрия Гераскина, известного в соцсетях под ником ШорКан, Геращенко способен одновременно “рулить машиной, писать пост в фейсбук, твитить и разговаривать по телефону”.

avakovnet10

В своем роде цезарь диванных войск и координатор разного рода интернет-проектов вроде сайта “Миротворец” и тому подобных. Кстати, из-за этого самого “ШорКана” у Авакова с Геращенко даже вышел небольшой конфликт. Очевидно, Антон пытался протащить своего почти однофамильца поближе к “кормушке”, но не получилось. Бывает. Так и остался Гераскин просто помощником нардепа Геращенко. Геращенко регулярно присылает Авакову рекомендации по поводу того, как стоит реагировать на разного рода информационные поводы.

avakovnet11

Вот, например, письмо от 12 мая по поводу резонансного инцидента журналистов телеканала “ЗИК” с зятем заместителя министра Сергея Чеботаря. Есть у Авакова и “личные” журналисты вроде Ю.Чевордова из харьковского издания “Главное”, С.Речинского, С.Николаева с сайта “ОРД” и множество других “независисмых” работников СМИ. Перечислять их до поры до времени не станем.

This slideshow requires JavaScript.

Отдельное направление для пиара министерства – прием на работу эффектных женщин вроде Эки Згуладзе-Глюксманн и Елены Тищенко (на фото она, если вдруг кто не узнал)

Отдельное направление для пиара министерства – прием на работу эффектных женщин вроде Эки Згуладзе-Глюксманн и Елены Тищенко (на фото она, если вдруг кто не узнал) И если с Экой Аваков обсуждает больше технические вопросы формирования патрульной полиции в Киеве, Одессе, Львове и других городах, то с Еленой у Авакова интересная и очень содержательная переписка, раскрывающая детали следствия по разнообразным кейсам.

This slideshow requires JavaScript.

Предполагаем, что такую информацию запрещено озвучивать по открытым каналам, поэтому предлагаем самой Елене Тищенко выкупить свои письма по договорной цене. В противном случае, мы выставим их на продажу или передадим в СМИ.

avakovnet16.png

Электронная переписка Авакова со своим доверенным лицом в Италии Ашотом Амиряном подтверждает, что министр и его жена Инна являются учредителями этой компании. А доход фирмы за 2014 год составил чуть более 200 тысяч евро (письмо с балансовым отчетом в общем архиве).

avakovnet18.png

avakovnet21.png

Сколько можно наступать на одни и те же грабли

Сколько лет вы еще собираетесь играть по правилам этого режима?