ГНФАР продала банкам 4 миллиарда долларов


За девять месяцев 2016 года SOFAZ продал азербайджанским банкам четыре миллиарда долларов. Об этом говорится в отчете Центрального банка по денежной политике за январь-сентябрь текущего года.

Согласно отчету, в указанный период спрос на иностранную валюту стал постепенно снижаться, что привело к уменьшению участия Центрального банка на валютном рынке.

“Сокращение объемов валютного рынка в отчетный период связано с факторами спроса и предложения. Уменьшение объема импорта товаров и услуг, а также уровня долларизации по сравнению с прошлым годом повлияли на снижение спроса на иностранную валюту. Центробанк снизил до минимума свое участие на валютном рынке, а иностранная валюта продавалась банкам со стороны SOFAZ посредством аукционов, проводимых Центральным банком. В отчетный период SOFAZ на проведенных 88 аукционах продал банкам четыре миллиарда долларов, тогда как в аналогичном периоде прошлого года объем продаж превысил пять миллиардов долларов”, – говорится в отчете.

Напомним, что продажа долларов осуществляется в рамках трансфертов SOFAZ в государственный бюджет Азербайджана, которые предусмотрены на этот год в размере 7,615 миллиарда манатов.