Турция обвиняет нефтяных чиновников Вагифа Алиева и Ровнага Абдуллаевa в связях с террористами


Первый заместитель исполнительного директора SOCAR Turkey Energy, являющейся дочерней компанией Госнефтекомпании Азербайджана, является ставленником духовного лидера секты  Фетхуллаха Гюлена. С такой сенсационной информацией сегодня выступила турецкая газета Sabah.

Издание пишет, что Фетхуллах Гюлен и его сторонники для того, чтобы подчинить себе энергетическую сферу Турции, разместили своих людей в SOCAR, готовящейся инвестировать в эту сферу десятки миллиардов долларов.

Collage_Fotor

Гюленисты при помощи своих людей, именуемых «белыми турками», сформировали в SOCAR особую структуру. Таким образом Гюленисты намерены вытеснить из энергетического сектора Турции компании, близкие к власти, и подчинить себе всю энергетическую отрасль страны.

Стратегию нурсистов по установлению контроля над энергетикой Турции определяет глава Каспийского института стратегических исследований Халдун Яваш. Большинство сотрудников этого центра, напрямую финансируемого SOCAR, являются приверженцами нурсизма.

Основная задача центра заключается в анализе ситуации вокруг энергетического сектора Турции и подготовке соответствующих отчетов для штаб-квартиры Фетхуллаха Гюлена, расположенной в Пенсильвании.

Collage_Fotor1.jpg

Еще одним нурсистом в SOCAR является главный юридический советник компании в Турции Фатих Йыгыт. Будучи зятем личного врача Фетхуллаха Гюлена, он имеет безграничное влияние на первого заместителя исполнительного директора SOCAR Turkey Energy Самира Керимли. Всеми важными посланиями секты для азербайджанского руководства SOCAR занимается сам Фатих Йыгыт.

Не так давно Йыгыт был с визитом в США и после возвращения начал активную деятельность по выявлению и нейтрализации сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана внутри SOCAR.

Газета отмечает, что еще одним нурсистом в SOCAR является глава Совета директоров дочерней компании Petkim Вагиф Алиев. Именно он занимается активным внедрением нурсистов в SOCAR.

Среди людей, лично преданных Фетхуллаху Гюлену, числится и имя директора отдела по связям с общественностью SOCAR Turkey Energy Омера Адсыза. Супруга директора принадлежащего SOCAR нефтехимического комплекса Star Rafineri Роберта Сторея также связана с сектой нурсистов.

Далее проправительственная турецкая газета пишет, что в руководстве SOCAR также представлено большое количество приверженцев секты, список которых Анкара уже направила официальному Баку.

2016-10-28-16_49_28-IDB-Yazılım-Windows-Fotoğraf-Görüntüleyicisi.png

Правительство Азербайджана по просьбе руководства Турции уже предприняло ряд шагов для ослабления секты нурсистов, но ее влияние в Азербайджане все еще велико.

Основное требование руководства Турции к правительству Азербайджана заключается в нейтрализации деятельности секты внутри Госнефтекомпании SOCAR. Первым в «черном списке» Анкары числится имя Самира Керимли, который помимо близости с Фетхуллахом Гюленом, имеет еще и обширные связи в США.

Самир Керимли также близок и с другим нурсистом Кемалем Оксюзом. Именно Кемаль Оксюз в 2013 году при тайном финансировании со стороны SOCAR организовал визит группы американских конгрессменов в Баку.

Напомним, что скандал вокруг этого визита двухлетней давности не стихает до сих пор и его называют основной причиной отставки спикера Палаты представителей США Джона Бейнера. Американских конгрессменов до сих пор обвиняют в нарушении этики и получении дорогих подарков во время своего визита в Баку.

Газета Sabah также отмечает, что передача SOCAR сети нурсистских лицеев в Азербайджане Çağ öyrətim произошла по инициативе Самира Керимли. Кроме того, он до сих пор контролирует деятельность большинства подрядных компаний SOCAR.

При помощи этих компаний Керимли передает заказы через тендеры предпринимателям, связанным с сектой нурсистов. Газета пишет, что исполнительный директор SOCAR Turkey Кенан Явуз уже нейтрализован нурсистами, и фактически не может влиять на решения, принятыми адептами этой секты.

2(452).jpg

Даже глава отдела по правам человека компании Ильгар Мехметоглу является выпускником школы сети Фетхуллаха Гюлена. Он также занят выявлением сторонников Эрдогана в компании и способствует их увольнению.

 

Список сторонников Гюлена в SOCAR в Турции настолько велик, что газета ограничилась лишь перечислением самых высокопоставленных  Гюленистов. Среди них Президент СОКАР Ровнаг Абдуллаев ,его сын и родственник Анар Ализаде , компаньон компании SOCAR Power Энвер Танер Балтаджы, гендиректор Petkim Садетдин Коркут, гендиректор SOCAR Gaz Абдуллах Незихи Эрдем, İT директор SOCAR Фуат Улудаг, директор по тендерам Четин Коркут и другие.