«Беззащитные бомбардировщики» летят на Москву


img_2558

Турецкое руководство явно не хочет, чтобы произошедшее в Анкаре убийство российского посла Андрея Карлова осложнило отношения с Москвой – власти всеми силами стараются подчеркнуть, что не имеют отношения к этому теракту и осуждают его. Эрдоган назвал убийство посла РФ «террористическим актом против всего турецкого народа» и заявил турецкому ТВ, что никто не сможет испортить отношения Турции с РФ. Сразу же после нападения он позвонил Путину. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что «это преступление было направлено на дестабилизацию отношений между Турцией и Россией». На следующий день после покушения на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Чавушоглу сообщил, что именем погибшего посла Карлова назовут улицу в Анкаре, где находится посольство РФ. Центр современного искусства, где убили посла, также будет назван в его честь.

Турецкие власти явно стремятся продемонстрировать повышенное рвение при расследовании убийства. Весь центр Анкары был оцеплен полицией еще почти сутки после теракта. Российское посольство и члены дипкорпуса взяты под охрану. В Турцию из Москвы прилетела специально созданная «межведомственная следственная группа» в составе восемнадцати сотрудников спецслужб, Следственного Комитета РФ и МИДа.

Не хочет ухудшения отношений и Россия. Путин также заявил, что «это провокация, направленная на подрыв российско-турецких отношений и срыв мирного процесса в Сирии».

Кремль на этот раз ни о каком «ударе в спину» даже не заговаривает. Министры иностранных дел Турции и РФ начали встречу с заявления, что «случившееся не должно повлиять на российско-турецкие отношения и на процесс мирного урегулирования в Сирии».

Однако Эрдоган и Путин предполагают, а реальность располагает. Случившееся окажет свое влияние, и прежнюю политику ни Россия, ни Турция уже проводить не смогут. Это убийство знаменует собой то, что Россия прошла точку невозврата.

Молодой турецкий офицер Мевлют Мерт Алтынташ, сделав серию выстрелов, опустил «глок» и поднял вверх палец – знак единства Аллаха. Выкрикнув ритуальное «Аллах акбар» («Аллах велик»), он перешёл ко второй части проповеди. Той, которая была написана кровью – кровью жителей Алеппо: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию. Пока сирийцы не будут в безопасности, вы тоже не будете. Всем назад! Вы там убиваете беззащитных детей, поэтому вы умрёте здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще».

Во всем мире, кроме самой России, подавляющее большинство людей считает, что именно российские войска ответственны за смерть десятков тысяч невинных жертв в Сирии, за гибель детей, разбомблённые госпитали, за отравленных газом, искалеченных, сожжённых заживо. Часть этих жертв – результат действий российской авиации и артиллерии. Часть – правительственных сил Асада. Но за ними все равно стоит Россия и Путин. В данном случае эти два имени, действительно, являются синонимами. Российская пропаганда всеми силами отрицает это, но за пределами России ей никто не верит. На Ближнем Востоке уж точно.

История уничтожения Алеппо, как ее кратко сформулировала одна из израильских газет — это кошмарная трагедия, когда жители, оставшиеся в этом древнем прекрасном городе, стали стратегической целью двух воюющих сторон. «Повстанцы», которых поддерживает Запад и которые в большинстве своем являются членами умеренных исламистских джихадистских группировок, по сути, держали жителей Алеппо в заложниках. Армии Асада и Путина целенаправленно убивали мирных граждан в надежде нанести удар по своим противникам, но в первую очередь – чтобы заставить капитулировать кварталы, находившиеся под контролем повстанческих сил.

Практически все жители арабских стран и Турции, как и большая часть суннитов остального мира, глубоко убеждены в том, что именно Россия ответственна за смерти десятков тысяч в Сирии, за убитых и раненых мусульман, которых они ежедневно видят по телевизору. Никто в этих странах не считает, что в Алеппо Россия бомбила ИГИЛ и вообще каких-то «террористов». А тех, с кем воюет Россия, они воспринимают как героев. Их поддержка очень велика. Буквально накануне теракта в Анкаре арабская пресса сообщила, что жителям Катара (Катар оказывает поддержку оппозиционным боевикам) потребовалось всего два часа, чтобы собрать на нужды Алеппо 55 миллионов долларов. И примеров таких множество.

Официально арабские и вообще суннитские страны осудили убийство Андрея Карлова. Но в социальных сетях и даже в серьезных арабских медиа, например, на «Аль-Джазире», сторонники сирийской оппозиции приветствуют убийство посла России в Турции. «Путин сбрасывал на нас бомбы — и получил рождественский подарок из Турции. Ассасин отомстил за наших людей, которые убивают в Алеппо. Мы предупреждали, что бушующий огонь не остановится на Сирии», — написал сирийский оппозиционер и один из самых популярных арабских блогеров Бассам Джаара. Другой автор «Аль-Джазиры» на арабской версии сайта пишет, что «вне связи с дипломатическим этикетом и принципами дипломатии этот молодой человек из Турции должен быть удостоен титула «Шахид Алеппо». В суннитских районах Ливана по случаю убийства посла РФ массово раздавали сладости.

И российские, и турецкие власти сейчас усиленно ищут организацию, которая стояла за терактом. Эрдоган обвинил своего оппонента Фетхуллаха Гюлена, которого ранее обвинил в организации госпереворота, русские намекают на исламских террористов.

Но на самом деле кто именно организовал теракт, не имеет особого значения. Имя организации в таких делах – не более чем обертка, ширма, которую можно поменять в одно мгновение. Главное – это сами исполнители. Никакая организация на свете не способна заставить молодого человека в хорошем дорогом костюме вытащить из кармана «глок» и пойти на верную смерть – если он сам не пожелает этого, если у него в сердце не горит ненависть, которая сильнее страха смерти.

Гюлен сейчас занят борьбой за собственное выживание, пытаясь избежать экстрадиции из США, на чем настаивает Эрдоган. Так что организация теракта – последнее, то ему нужно. Кроме того, Гюлен уже заявил о своей непричастности и осудил убийство посла России.

Ни ИГИЛ, ни «Джебхат-аль-нусра», ни одна из других исламистских групп не взяла на себя ответственность за нападение, хотя все они сообщили о нём и прошло уже достаточно времени. Так что, скорее всего, за убийцей стояла не конкретная организация, но Месть – именно так, с большой буквы. И в Турции, и в арабских странах, и в Западной Европе, и в самой Российской Федерации, от Москвы до нефтеносного Уренгоя, от Кавказа до Поволжья – сегодня есть очень много таких молодых людей.

Нужно хорошо осознать, что годы войны в Сирии окончательно сформировали во всем исламском мире очень большой пласт людей, которые находятся вне принятого «старым миром» общественного договора. Для людей, у которых нет средств ПВО, и которых год «утюжили» российские «беззащитные бомбардировщики» (автор мема — Владимир Путин), убийца посла России — однозначно герой, пожертвовавший своею жизнью ради мести. Убитый Андрей Карлов для них не пользующийся иммунитетом во всем мире дипломат. Он – лишь один из врагов, причем официальный представитель врага, который именно за это и «получил свое».

Считаться с этими настроениями придется и Эрдогану. Он явно хочет заключить союз с Москвой. Но, похоже, уже слишком много его граждан не приемлют никаких договоров «с убийцами мусульман» – число тех, кто именно так воспринимает Россию, похоже, уже подошло к критической отметке. И с этим общественным мнением Эрдоган вынужден будет считаться при планировании своей политики и в отношении и Сирии, и в отношении Москвы.

Как написал мне один из жителей Кавказа, сочувствующий сирийцам: «Войну легко начать по своему желанию, но еще никто не мог ее закончить таким же щелчком пальцев. Когда год назад я говорил ликующим русским знакомым, что российские бомбы, сброшенные в Сирии, еще взорвутся в московском метро, некоторые из них считали это бредом, несмотря на чеченский опыт. Интересно, что они считают теперь».

На самом деле многие и не раз предупреждали, что бойня в Сирии рано или поздно придёт на территорию России. И момент этот также уже приближается. Бомбы, выпущенные российскими «беззащитными бомбардировщиками», вернутся бумерангами.

Во вторник вечером, в момент убийства посла в столице Турции, Путин, ведущий сегодня войну на Ближнем Востоке, должен был находиться в открывшемся после реконструкции московском Малом театре – смотреть «Горе от ума». Спектакль, поставленный по пьесе Александра Грибоедова, посла России в Тегеране, убитого в 1829 году. Убийцы тогдашнего посла тогдашней России выступали против договора по разделу Ближнего Востока (Южный Кавказ – часть этого региона), который Российская империя навязала Персии после длившейся несколько лет войны. В драмтеатр президент Российской Федерации так и не приехал: из Турции пришла страшная новость об убийстве российского посла. Редко когда Всевышний делает более явные намеки

Авраам Шмулевич