Белоруссия экстрадировала блогера Лапшина в Азербайджан


Блогер  Лапшин, в отношении которого в Азербайджане возбуждено уголовное дело за посещение Нагорного Карабаха, был экстрадирован из Минска в Баку. Ранее Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу гражданина России, Израиля и Украины на решение местной Генпрокуратуры о его экстрадиции.

“Самолет с Лапшиным приземлился в Баку”, – подтвердил глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

201511_src

Решение белорусского суда было оглашено днем 7 февраля. Судья Верховного суда огласил резолютивную часть постановления публично, в присутствии прессы. Сам Лапшин в зале суда не присутствовал. При этом постановление ВС является окончательным и обжалованию не подлежит.

201505_src

“После вердикта Верховного суда решение об экстрадиции вступает в силу и подлежит исполнению органами внутренних дел”, – заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Александр Лапшин был задержан в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Его обвиняют в посещении непризнанной Нагорно-Карабахской республики без согласования с азербайджанскими властями, которые считают Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

После посещения Нагорного Карабаха блогер был внесен в черный список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию, воспользовавшись своим украинским паспортом, в котором его имя писалось иначе – Олександр вместо Александр. После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона “О государственной границе” и миграционного кодекса страны. В Азербайджане Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы

201506_src.jpg.

17 января Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции Лапшина в Азербайджан. Минский городской суд 26 января признал данное постановление законным, после чего оно было обжаловано в Верховном суде, но безуспешно.

Против экстрадиции Лапшина выступают  Израиль. Тем не менее президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что у Минска нет никаких оснований не выдавать блогера Баку.

Он также призвал не “раскручивать” эту тему и выразил надежду на то, что израильские и азербайджанские власти смогут сами договориться о судьбе блогера.