Россия отказалась арестовывать убийц брата Ким Чен Ына


205134_src

Россия не стала выполнять просьбу властей Южной Кореи о задержании четырех подозреваемых в убийстве в малазийском аэропорту Ким Чен Нама – брата лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает газета JoongAng Ilbo.

По данным издания, полиция Малайзии установила, что четверо граждан Северной Кореи (Ли Чжи Хён, Ли Чжэ Нам, Хон Чон Хак и О Чжон Гиль), которых подозревают в причастности к убийству, сразу же покинули страну. Они, как было установлено, воспользовались авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

В связи с этим власти попросили Москву сообщить о местонахождении подозреваемых и задержать их для проверки личности, чтобы предотвратить отъезд возможных преступников в КНДР. Однако это ходатайство было отклонено из-за недостаточности улик на начальной стадии расследования. По словам дипломатического источника газеты, Россия позволила предполагаемым убийцам покинуть страну.

Ким Чен Нам был отравлен в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. Как было установлено, причиной отравления стало вещество нервно-паралитического действия VX, являющееся компонентом химического оружия.