Глава Минобороны Британии возложил на Россию вину за химатаку в Сирии


Россия виновна в гибели каждого мирного жителя Сирии, ставшего жертвой химической атаки в Идлибе 4 апреля. Об этом в статье для the Sunday Times написал глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон.

 

По его словам, Москва несет ответственность как поручитель и главный защитник правительства президента Башара Асада, которого Запад обвиняет в совершении химатаки.

 

Саму газовую атаку Фэллон назвал «варварской, аморальной и незаконной» и одобрил «ответ» США в виде ракетного удара по сирийскому аэродрому в Хомсе, указ о котором отдал президент Дональд Трамп

 

Фэллон также написал, что это военное преступление произошло на глазах у РФ, и теперь она просто обязана оказать давление на власти Сирии.

 

«За последние несколько лет они имели все возможности нажать на рычаги и остановить эту гражданскую войну. Россия должна показать решимость, чтобы принудить этот режим к послушанию. Посылая ракеты Томагавк для атаки аэродрома, самолеты и оборудование, которые, как полагают, были использованы для химатаки, он (Трамп — ред.) послал мощный сигнал сирийскому режиму, чтобы тот дважды подумал, прежде чем использовать газ в будущем», — считает министр.

 

Также он в очередной раз выступил за свержение Башара Асада, при власти которого о стабильности в Сирии не может быть и речи.

 

«Тот, кто использует бочковые бомбы и химические вещества для убийства своих людей, просто не может быть будущим лидером Сирии», — констатировал министр обороны Великобритании.

 

Ранее глава МИД Британии Борис Джонсон отменил визит в Москву, запланированный на 10 апреля. Причиной такого решения стали последние события в Сирии.

 

Джонсон добавил, что обсудил свои планы с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который должен посетить российскую столицу 12 апреля. По словам главы британского МИД, Тиллерсон «передаст четкое послание русским».

 

В МИД Великобритании также выразили сожаление из-за «продолжающейся защиты Россией режима Башара Асада, даже после применения химического оружия против мирных жителей».

 

США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб.