Митинг в защиту недр Якутии неожиданно собрал много народу


YAKUTIA.INFO. Митинг в защиту природных ресурсов Якутии прошел в Якутске 9 апреля, на площади Дружбы. По данным ряда СМИ, на акцию, организатором акции которого выступило общественное движение «Сомого куус», пришло свыше полутора тысяч человек.

yak

Вопреки информации о том, что целью мероприятия был сбор подписей за отставку главы Якутии Егора Борисова, звучащие призывы были несколько иные. Однако общий настрой был направлен на необходимость перемен в политической и экономической жизни республики.

Свое мнение по поводу митинга «Якутия.Инфо» высказали несколько респондентов.

ya

Иван Руфов, общественный деятель, депутат Совета города Покровска: «Митинг организован общественным движением «Сомого куус», в котором также состоит Афанасий Максимов. Но, видимо, люди Максимова перестарались и распространили информацию так, будто это его самостоятельное мероприятие, но это не так. Здесь соорганизаторов митинга много – это партии и общественные движения. Ну ещё сами власти невзначай устроили пиар Афанасию Максимову, выставив его оппозиционером. Здесь были перечислены все ошибки, допущенные властью за последние десять лет. Якутия из региона-донора превратилась в один из дотационных регионов. Надо исправить положение, в соответствие с конституцией РФ и законами республики в экономическом и политическом плане изменить законы в пользу народа, а не олигархов, как сейчас.

Что касается политических изменений, то, на мой взгляд, просто смена главы республики ничего не даст. Вот мы недавно с членами «Сомого куус» обсуждали, что бы было, если бы в 2014 году Березкин стал главой республики – что бы изменилось? И пришли к выводу, что всё бы так и осталось. Потому что он бы в некоторых случаях испытывал давление со стороны федералов, а с другой стороны, от депутатов Ил Тумэн – у нас же там большинство «единороссов», они бы тормозили бы все процессы.

Эрнст Березкин, экс-кандидат на пост главы Якутии: Тема заявки была «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9». В соответствии с ней все недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию. Поэтому мы и ставим вопрос, что сегодня наша республика является лидером по уровню бедности и численности безработных. У нас происходит сильное расслоение по доходам. Когда я 15 лет назад был министром финансов, республика не была столь дотационным регионом – у нас был минимальный государственный долг. А на сегодняшний день мы имеем разоренную республику, распроданные активы, огромный рост государственного долга. И это при том, что рост налоговых поступлений при освоении природных ресурсов республики не поспевает за ростом расходов бюджета республики и муниципальных бюджетов. А это значит, что республика скатывается всё ближе и ближе к банкротству – продавать-то нам уже нечего.

Мы подготовили политическую декларацию общественного движения «Сомого куус» в адрес республиканских и федеральных властей. В ней мы озвучиваем свои цели – это обновление федеративного договора с Российской Федерацией. Это установление справедливых налоговых платежей. Это вопросы установления справедливого для республики размера ренты на добычу полезных ископаемых, нефти и газа. Чтобы все добывающие компании платили отчисления от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений. Потому что только таким образом можно остановить падение уровня жизни в республике. Мы также ставим вопрос о полном обновлении руководства республики.

Нынешнее руководство республики не защищает интересы республики – оно идет полностью на поводу крупных компаний и их экономических интересов. Кроме этого, в 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (Ил Тумэн).