Столкновения в армянской армии: ереванцы против карабахцев


Каким может быть дух в армии, если военнослужащие ненавидят друг друга «по территориальному принципу»? Вот и сейчас в одной из воинских частей вооруженных сил Армении, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, в населенном пункте Мадагиз произошел очередной конфликт между военнослужащими, призванными на военную службу из НагорногоКарабахa и Армении.

Об этом на своей странице в facebook написала армянский пользователь социальных сетей, мать военнослужащего, проходящего службу в одном из оккупационных подразделений Вооруженных сил Армении в НагорномКарабахe, Лиана Шахраманян.

Стало известно, что призванные на военную службу из Ереванского военного комиссариата Вананд Хачатурян (1994 года рождения) и Эрик Арутюнян (1996 года рождения) были доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии после избиения их военнослужащими изКарабахa.

Кроме этого, именно на почве конфликта между армянами из Армении Карабахa в одной из воинских частей армянских вооруженных сил, дислоцированных в Гадруте, офицер родом из Армении по причине неповиновения подверг физической расправе местного жителя – младшего сержанта, проходящего службу на контрактной основе.

Имеется информация, что с целью проведения расследования инцидентов на месте на передовую прибыла комиссия Минобороны Армении, возглавляемая полковником Шакаряном.

Так что положиться на боевой дух военнослужащих Армения точно не может. Остается надеяться на силу оружия, но и здесь беда. Как оказалось, правительство Армении скоро обсудит вопрос о ратификации Соглашения между Россией и Арменией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между двумя странами о развитии военно-технического сотрудничества (от 25 июня 2013 года).

Согласно документу, Армения будет обязана предъявить по запросу РФ необходимую информацию и документацию, подтверждающую целевое использование поставляемой в страну российской продукции военного назначения.

Иными словами, Армения не вольна распоряжаться даже военной техникой по собственному усмотрению.