О вчерашних незаконных действиях Генпрокуратуры и СБУ в отношении Михаила Саакашвили:


Всі демократичні сили світу повинні встати на захист Міхеїла Саакашвілі.

Все демократические силы мира должны встать на защиту Михеила Саакашвили.

Ранним утром 5 декабря, при проведении якобы ‘’обыска и задержания Саакашвили’’, были грубо нарушены права Михаила Саакашвили, так как не было обеспечено его право на защиту и право на адвоката.

Ни меня, как адвоката Саакашвили М., ни моих коллег, не было допущено для проведения следственных действий. При этом правоохранители намеренно не допустили меня в качестве защитника согласно договора о правовой помощи, к проведению следственных действий в квартире.(см. видео на fb). Такие действия правоохранителей содержат признаки совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 397 Уголовного кодекса Украины – вмешательство в деятельность защитника или представителя лица.

Также информирую, что ни Михаилу Саакашвили, ни адвокатам не было вручено никакого процессуального документа, в котором были бы зафиксированы основания и результаты осуществления процессуальных действий в квартире, а также не была предоставлена ​​возможность для внесения замечаний в протокол обыска. Так же не был вручён для ознакомления протокол обыска и протокол задержания, не представлены их копии.

Юридическое основание:
Согласно ч. 3 ст. 236 УПК Украины перед началом выполнения определения следственного судьи лицу, владеющему жильем, а при ее отсутствии – другому присутствующему лицу должно быть предъявлено определение суда и представлена ​​его копия.
Согласно ч.8 ст. 236 УПК Украины. лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска.
Согласно ч. 9 ст. 236 УПК Украины второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае его отсутствия – совершеннолетнему члену его семьи или его представителю.

 

Замечу, что:
Вышеуказанные нормы УПК Украины были полностью проигнорированы правоохранителями СБУ И Генпрокуратуры. Перед началом выполнения определения суда о разрешении на обыск квартиры Михаилу Саакашвили и его адвокатам не было предъявлено ​​определение суда о разрешении на обыск арендованной квартиры и не была представлена ​​его копия.

Заявляю, во время незаконного обыска были изъяты (а по факту похищены) личные вещи Михаила Саакашвили, при этом ему не было вручено второй экземпляр протокола обыска с приложенным к нему описанием изъятых документов и вещей, не говоря о возможности внесения замечаний в протокол. Поэтому фактически это является похищением, а не изъятием вещей. Как показывает практика, в результате таких обысков с зависимыми от следствия понятыми, среди изъятых вещей оказываются кстати, подброшенные самими же правоохранителями запрещенные законом предметы и компрометирующие доказательства.

Данное задержание Михаила Саакашвили у него в квартире было незаконным и имело признаки похищения его неизвестными лицами в форме.

Часть 1 статьи 207 УПК Украины закрепляет императивное правило, согласно которому никто не может быть задержан без определения следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Исключение из этого правила предусмотрены в части 2 статьи 207 и частях 1 и 2 статьи 208 УПК Украины.

Этой статьей определен исключительный перечень оснований, при наличии которых возможно задержание лица без определения следственного судьи. Однако в данном случае не было ни одного из таких оснований, как результат, задержание должно было осуществляться на основании определения суда. Определение суда не было предъявлено ни Михаилу Саакашвили, ни мне как адвокату.
Михаилу Саакашвили не было предоставлено для подписания протокол, не было вручено под роспись его копию, что предусмотрено в части 5 статьи 208 УПК Украины: о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется протокол, в котором, кроме сведений, предусмотренных статьей 104 настоящего Кодекса , указываются: место, дата и точное время (час и минуты) задержания в соответствии со статьей 209 настоящего Кодекса; основания задержания; результаты личного обыска; ходатайства, заявления или жалобы задержанного, если такие поступали; полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного. Протокол о задержании подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Копия протокола немедленно под роспись вручается задержанному, а также направляется прокурору.

Как следствие, такие действия правоохранителей Генпрокуратуры И СБУ могут содержать признаки преступлений:
предусмотренные – Статья 146 УК Украины – незаконное лишение свободы или похищение человека
– Статья 371 УК Украины – заведомо незаконные задержания, привод, домашний арест или содержание под стражей

Подчеркну, что согласно:
Ст. 207. Законное задержание:
1. Никто не может быть задержан без определения следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Отмечу также, что Михаилу Саакашвили не было при проведении данных действий ни зачитано ни вручено Уведомление о подозрении.

Также обращаю внимание, что в случае если Михаилу Саакашвили будет определен процессуальный статус и он будет привлекается к уголовной ответственности в Украине, он не подлежит экстрадиции. Отмечу еще одну особенность, что до тех пор пока суды не рассмотрели ранее поданные административные иски Саакашвили к Миграционной службе о незаконном отказе в предоставлении ему статуса лица требующего дополнительной защиты в Украине , то он не может быть выдан Грузии, стране, от действий которой Саакашвили попросил защиты.

Об ультиматуме Генпрокурора к Саакашвили явится на 9-00 утра в прокуратуру в течение суток для получения «подозрения» являются противозаконными, т.к. повестку о такой явке необходимо вручать за трое суток до дня планируемого мероприятия. Кроме того, определять Саакашвили лицом, сбежавшим из-под стражи крайне не корректно, т.к. он не был арестован, под стражей не находился и даже уведомление о подозрении ему не вручено.
Генпрокурору без юридического образования сложно конечно же разобраться в этих тонкостях, для того, чтобы различать понятия «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», «судимый»,«осужденный», «арестованный» и «задержанный’’.

Считаю необходимым опровергнуть и заявление Генпрокурора о взятии Саакашвили под охрану СБУ (так как сама СБУ официально заявила и назвала этот факт – задержанием). Михаил Саакашвили – считает эти незаконные действия спецслужб – фактическим похищением.

Вышеперечисленные незаконные действия Генпрокуратуры и СБУ против Саакашвили и его сторонников, имеют признаки надуманного уголовного преследования и носят заказной политический характер. Факты и доказательства заявленные правоохранителями в отношении Михаила Саакшвили – являются сфабрикованными и незаконными.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s