Главу треста SOCAR обвиняют в коррупции


Tрест комплексных буровых работ, являющийся структурным подразделением Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и которым руководит специалист-нефтяник Искендер Ширалиев, превратился в семейную компанию. Так, сокращение персонала треста полностью не соответствует приказам и решениям руководства SOCAR, грубо нарушается принцип справедливости, все вопросы рассматриваются в интересах родственников и друзей руководства треста. Все это приводит к недовольству простых граждан действиями SOCAR.

1512209956_untitled-1.jpg

Об этом рассказывают источники в тресте комплексных буровых работ.

«В условиях, когда во всей Государственной нефтяной компании Азербайджана лиц, достигших пенсионного возраста, увольняют, выплатив им компенсацию, в нашем тресте родственник Искендера Ширалиева, давно достигнувший пенсионного возраста, из года в год остается на работе. Этот человек не нефтяник. Ничего не понимает в нефтяной сфере. Тем не менее специально для него был создан штат «советника», который не попадает под сокращения.

Помимо этого, несмотря на то, что приказом главы SOCAR запрещено назначать на инженерно-технические должности лиц без высшего образования, люди И.Ширалиева работают на должностях инженеров», – сказал работник треста.

По его словам, руководство треста обманывает Госнефтекомпанию и в финансовой сфере. Так, составляются акты о якобы проведенных работах и списываются большие денежные суммы. В качестве доказательства источник представил несколько ксерокопий актов о бурении нескольких скважин и проведении к ним дорог.

Так, согласно этим актам, трестом были проведены работы по строительству площадок для скважин №1533 и №1535 в Локбатане, №1779 – на участке Бута, №37 – на участке Джафарли и проложены дороги к этим эксплуатационным скважинам. Источник в тресте уверяет, что расходы, указанные в этих актах, в десять раз превышают суммы, реально затраченные на работы.

В этих актах также указано, что на работы на скважине №1533 потрачено 71,5 тысячи манатов, на скважине №1535 – 56 тысяч 864 маната, на скважине №37 – 45,9 тысячи манатов, на скважине № 1779 – 49 тысяч манатов. Таким образом на работы по строительству площадок и проведению дорог на четырех скважинах было потрачено свыше 223 тысяч манатов.

«Как специалист, долгие годы проработавший в этой сфере, могу сказать, что в реальности на эти работы затрачено лишь 10% от суммы, указанной в актах. Никаких работ по проведению дорог к скважинам не проводилось, деньги просто списали. Все акты подписал Искендер Ширалиев. Как специалист он не мог не знать, что суммы, указанные в актах, не отражают реальных затрат на эти работы. Я уверен, что серьезная и точная проверка выявит факты серьезных хищений в тресте комплексных буровых работ», – говорит источник.

По его словам, Искендер Ширалиев связан с движением Фетхуллаха Гюлена.