Спецназ захватил Хафку и обязал подписать документы


В своем первом обращении в редакцию haqqin.az предприниматель Хафиз Мамедов, более известный в деловых кругах как Хафка, рассказал, как друзья-партнеры по бизнесу самыми подлыми путями довели его бизнес-империю до катастрофы. А сегодня он решил раскрыть читателю всю преступную суть действий тогда еще высокопоставленных лиц, некоторые из которых до сих пор разгуливают на свободе. Да, видя, что все строящиеся за спиной предпринимателя коварные планы не приносят должных результатов, партнеры-олигархи пустили в ход и свои криминальные возможности

251943_src

Эту историю мне никогда не забыть. Честно говоря, и делиться с ней ни с кем не думал. Но ситуация, в которой я сегодня оказался не без активной помощи ее инициаторов, заставляет довести до общественности все ее детали. Произошедшее в центре столицы Азербайджана в жаркий июньский день 2014 года для кого-то может показаться лишь рядовой детективной историей. Но не для меня. Через день должна была состояться свадьба моего сына Кянана, хлопот было хоть отбавляй. А тут еще множество проблем, которыми обложили меня со всех сторон «другие старые друзья», клявшиеся в верности мне и общему делу. Да, клубок хитросплетений стягивался все туже, уже всем своим нутром чувствовал надвигающийся очередной страшный удар. Человек по натуре я не слабый и умею бороться до конца – это знают и друзья, и враги. Но когда не знаешь, откуда ждать удара, согласитесь, это начинает терзать нутро. Только то, что мне устроили бывшие друзья-высокопоставленные партнеры, превзошло все мои ожидания.

Как у меня отняли «Бахар»

Чтобы как-то отойти от этих проблем, на время оборвал связи с ними, но, как показали дальнейшие события, они твердо решили довести начатое дело до конца, то есть обобрать меня до последней ниточки, отняв в числе прочих и самый дорогой проект, связанный с разработкой месторождения «Бахар». В полдень позвонил Кянан и сообщил с ощущающейся тревогой в голосе, что меня ищет большой отряд спецназовцев бывшего Министерства нацбезопасности во главе с «дядей» Зией Мамедовым. Причину тревоги сына удалось узнать позже. К нему подкатили, подбоченясь, несколько спецавтомобилей. С передней машины вышел Зия Мамедов, дождался, пока за ним займут боевое положение с десяток здоровенных детин в черных масках и высокомерно сказал Кянану, показав рукой на сопровождающий его спецназ, что игре наступил конец. Скажи, мол, отцу, чтобы немедленно явился на встречу.

Зия Мамедов

Как тогда еще министр транспорта, Зия Мамедов мог оказаться во главе спецназа МНБ, для меня и сегодня остается загадкой. Впрочем, как и то, почему меня вообще разыскивал спецназ. Но в тот момент, чтобы как-то разрядить ситуацию, позвонил ему. Зия строго «порекомендовал» пойти в один из известных в городе отелей, где проходило заседание правления компании Bahar Operating Company, и сложить свои полномочия. Далее слушать его не имело смысла. Отказаться от столь «любезной рекомендации» было невозможно. Но, зайдя в относительно небольшую комнату в отеле, я удивился еще больше. Во главе стола сидел сын министра Анар Мамедов, все места за столом тоже были заняты его людьми. А единственное официально имеющее к компании лицо, мой американский партнер глава компании Grenfeld… сновал между ними с видом бедного родственника. Ему, единственному человеку, стула не досталось – на них расселись не известные мне люди, которые, казалось, только и ждали моего прихода.

Анар Мамедов

И вот эти люди, чувствуя поддержку окружавших детин в черных масках, в грубой форме потребовали, чтобы я в письменной форме отказался от должности президента компании Bahar Operating Company. Пытался-было объяснить им, что все это незаконно, но… тщетно. Зато их «разъяснительная работа» оказалась куда эффективнее. Через некоторое время, поняв, что любые разговоры здесь не имеют абсолютно никакого значения, я вынужден был написать соответствующее заявление, хотя уже тогда понимал всю бессмысленность такого отказа. Достаточно обратиться с соответствующей жалобой в дубайские правоохранительные органы, как разразится международный скандал, итоги спецназовской работы будут ликвидированы, а Хафиз Мамедов будет восстановлен в должности президента компании.

Дело в том, что компания Bahar Operating Company была зарегистрирована в Дубае, и все изменения в ней могли происходить только по законам данной страны. Но нашим горе-предпринимателям, возглавляемым бывшим главой Межбанка Джахангиром Гаджиевым (Джаником), для завершения своей сделки и этого оказалось достаточно. Самым подлым образом добившись финансового поглощения моей доли в компании, он теперь поставил последнюю точку, убрав меня из компании совсем. Он тут же назначил на мое место известного прожигателя жизни, обожающего комфорт и дорогих женщин, Эмина Садига, которого вскоре объявила в розыск полиция не только Азербайджана, но и соседних стран.

Джаник

Позже мне удалось выяснить, что отряд спецназа МНБ готовится исключительно приказом министра Эльдара Махмудова. Обычно такие отряды готовятся для ликвидации особо опасных преступников, в том числе террористов, что показывает нешуточный характер затеянной против меня игры. Но о каком приказе может идти речь, если всем известно, что Эльдар был кумом Джаника. А для кума чего только не сделаешь. Да для этого не только небольшой отряд спецназа, а все силы и средства не жалко бросить в игру. Только вот, причем тут министр транспорта, если в составе отряда и так было достаточно офицеров бывшего МНБ высокого ранга? Простым стукачам МНБ такую почетную миссию никто не мог доверить. Пусть читатель сам подумает, как транспортный министр мог возглавить спецназ МНБ. Неплохо было бы подумать об этом и соответствующим госструктурам.

Я привел лишь один пример, какими методами у меня отнимали один за другим все объекты и наиболее прибыльные активы, а взамен навешивались выдуманные кредиты и долги. Перечислять их слишком долго, да и не все сразу припомнишь. Остановлюсь лишь на наиболее запомнившихся.

Я уже писал о том, как Джаник навесил на меня 112 млн. долларов и 3,6 млн. евро кредита, которые он выделил своей компании Heaney Assets corporatio. Еще 47 млн. долларов неоплаченных кредитов числится за мной по системе «Азерикарт», но они были оплачены еще в 2012-2013 годах. А 330 млн. долларов (285 млн. долларов – основной долг, а 45 млн. долларов – проценты) – выдвинутые против нас иски по 9 судебным процессам, за которые с нас уже вычли миллионы лишних долларов. Имеющиеся у нас мемориальные ордеры на сумму 770 млн. долларов доказывают, что Межбанк списал со счетов наших компаний лишние сотни миллионов долларов за счет надуманных процентов и перекредитовок, а суды до сих пор не могут отделаться от привычки выполнять все предписания МБА. В результате глава «Аграркредит» Мамед Мусаев сегодня рапортует о погашении кредитных долгов Хафки Межбанку на сумму 772,5 млн. манатов.

Да, Джаник сделал свое грязное дело. Но его давно уже нет. Он сидит там, где ему предстоит отбывать наказание за эти и десятки других махинаций. Вначале думалось, что его уход поможет убедить остальных, что не я во всем виноват. Просто Джанику мало показалось подаренных миллионов, отнятых активов на сотни миллионов манатов, так он еще состряпал кучу липовых документов, чтобы в дальнейшем шантажировать меня и затаскать по судам. К сожалению, на деле все оказалось именно так даже без участия этого новоявленного Остапа Бендера. Принявшие эстафету – его преемник Эльмар Мамедов, а затем и Мамед Мусаев – продолжают дело Джаника, а суды идут у них на поводу. Все это не дает решить проблемы Baghlan Group и вновь вывести холдинг в число лучших в стране. А мне так и не удается доказать, что не я должен МБА, а банк задолжал мне совсем нескромную сумму.

Вот так, Джаник обокрал и приписал, Эльмар, не разобравшись, передал дела в суд, а Мамед, даже не желая разбираться, оплатил 772,5 млн. манатов в Межбанк, а теперь требует у меня вернуть выдуманные кредиты. Как же доказать, что долгов таких не существует, они все – результат лживых и преступных деяний ненасытного чудовища, облаченного в облик банкира. Говорю это с полной ответственностью, так как нанесенный им финансовый ущерб не ограничивается только тремя названными махинациями. То же можно сказать и о всех других кредитных операциях, которые мы проводили через МБА. Но остановлюсь лишь на некоторых из них, иски МБА по которым сегодня разбираются в судах.

Не всем, может, известно, но известные у нас лондонские такси впервые завезла в город наша компания ООО Bakı Taksi. Сегодня эта компания испытывает серьезные трудности. Рассматривая этот иск Межбанка, судья не вник даже в представленное экспертом заключение и после 10 месяцев затягивания вынес решение в пользу банка. А ведь в кредитном договоре четко указана сумма в 20,5 млн. долларов, которую мы и получили, но к выплате представлена сумма значительно выше – 29 млн. долларов.

Но такая разница не привлекла внимания суда. И, хотя даже эту завышенную на треть сумму мы погасили, судья удовлетворил иск и наложил арест на наше имущество. Не успело решение суда войти в силу, как наши лондонские такси стали по одному вылавливать на улицах и доставлять не на штрафную площадку ГАИ, как это положено, а в гаражи ЗАО «Аграркредит». Целый букет нарушений, но арест наложен на наши такси.

Тот же судья одновременно вел дело и в отношении другой нашей компании – Baghlan Treyding. И в тот же самый день он удовлетворил и этот иск МБА. Не остановил его даже представленный нами мемориальный ордер, доказывающий удержание с наших счетов как основного кредита, так и процентов по нему – всего около 160 млн. долларов. Более того, заявитель так и не смог представить Baghlan  Treyding документы о предоставлении банком денег. И понятно почему – в течение 10 лет Межбанк брал с нашего счета по 500 тыс. долларов ежемесячно на социальные, спортивные и прочие расходы. Причем, часть этих денег Джаник брал самостоятельно, которые, по всей вероятности, шли ему в карман. Джаник и его окружение за наш счет долгое время получали политические и имиджевые дивиденды, а отвечать за все их расходы сегодня приходится нам.

И уж совершенно непонятно, как «джаники» приписали долги и ООО Baghlan Group, которая лишь однажды 29 июня 2012 года взяла кредит на сумму 25 млн. долларов в Межбанке на 20 дней. А 17 июля выплатила в МБА 40 млн. долларов, то есть долг был погашен с избытком. И вообще, если даже согласиться со  всем объемом предъявленного нам долга на основную сумму кредита в 285 млн. долларов и начисленных, но не оплаченных по ним процентов на 45 млн. долларов, то опять получается, что не мы должны банку, а банк должен нам. Ведь банк сам списал с наших счетов, в целом, 770 млн. долларов. Здорово запутал все Джаник, а распутать его клубок никто не желает. Хотя все достаточно просто, нужно лишь желание…