ШАБАШ ВЕДЬМ


   Однажды Василий Ключевский, один из ведущих представителей российской либеральной историографии ХIX-XX веков, выступая перед студентами МГУ произнёс фразу, которой суждено было стать афоризмом: «Люди живут идолопоклонством перед идеалами и, когда не достает идеалов, они идеализируют идолов».

FB_IMG_1512966828550.jpg

  Из истории человечества мы знаем  множество таких исторических примеров и это вполне можно объяснить, учитывая в целом  уровень научно-технической мысли тех времен, но когда такое происходит в 21 столетии, в век интернета, в стране , которая де-юре входит в состав Совета Европы, то тут вольно или невольно задаешься вопросами: почему до сих пор в Азербайджане так сильно идолопоклонство, несмотря на то, что оно появилось, на почве первобытных религий, в глубокой древности, а мы видим проявление этого на протяжении всего последнего столетия, вплоть до настоящего времени? Как такое могло произойти со страной, которая первая на Востоке в 1918 году провозгласила создание Азербайджанской Демократической Республики со всеми атрибутами светского демократического общества и почему сегодня в Азербайджане происходит самый настоящий «шабаш ведьм», где добро и зло оказываются тесно переплетенными между собой, чуть ли не слитыми воедино?

   Сегодня много говорят об ответственности общества и особенно его так называемой элиты , которая продолжает эту традицию идолопоклонства от отца Гейдара  Алиева к его малообразованному сыну Ильхаму Алиеву. Но лично меня это совершенно не удивляет, так как всех этих «элитных анаров» азербайджанского общества долгие годы воспитывал этот новоиспеченный «ондяр», то бишь «спаситель нации», который это делал вначале как генерал КГБ СССР, потом в должности первого секретаря ЦК, а в самом конце своего авторитарного  правления уже и в должности президента страны.

    И нет ничего удивительного в том, что нынешняя клоунада, под названием «внеочередные выборы президента» и все те маргиналы, которые заявили о своем участии в этой комедии, напоминают сцену «Великого бала у Сатаны» из знаменитого булгаковского романа «Мастер и Маргарита», где Воланд в конце бала, так же, как и в романе в целом, расставляет всё по своим местам — ведь он изначально над миром и его суетой. Из этого и выходит его знаменитое:«Что бы делало твоё добро, если бы не было зла?».     Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что рано или поздно и в азербайджанское общество придет время прозрения и этот «шабаш ведьм» получит достойную оценку со стороны потомков, потому что, как  говорил один умный человек: «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего».

   Рамис Юнус – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

2 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.