Генпрокурор Азербайджана добивается экстрадиции журналиста из Украины


Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов обеспокоен затягиванием экстрадиции журналиста независимого телеканала “Туран ТB” Фикрета Гусейнли, который из-за преследования на родине получил статус беженца и гражданство Нидерландов. Об этом говорится в его письме к генпрокурору Украины Юрию Луценко от 12 января нынешнего года.

102700005203

Как пишет Гаралов, “Затягивание принятия решения о его выдаче вызывает у нас чувство беспокойства, поскольку и его так называемые защитники прибегают ко всем мерам для уклонения от правосудия. Кроме того нарушаются права обманутых им пострадавших от его мошеннических действий как в Азербайджане, так и за его пределами”.

По его словам, “достоверными фактами установлено” , что Фикрет Гусейнли прилетел в Украину для дестабилизации ситуации в стране и принимает участие в митингах и других политических мероприятиях, которые противоречат национальным интересам Украины. B приложении к письму он добавляет совместную черно-белую фотографию Фикрета Гусейнли и Саакашвили.

Генпрокурор Азербайджана сетует, что в процесс рассмотрения вопроса экстрадиции журналиста через МИД Украины вмешиваются чиновники ряда посольств западных стран, но какие именно Гаралов также не указывает.

Напомним, Фикрет Гусейнли был в Азербайджане сотрудником оппозиционной газеты “Азадлыг” . B марте 2006 года его похитили и избили неизвестные в масках в поселке Патамдар Баку, в результате чего он получил тяжелые телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. В 2008 году журналист эмигрировал из Азербайджана. Он получил статус беженца в Нидерландах и сейчас является гражданином этой страны.

14 октября 2017 года украинские пограничники задержали Гусейнли в аэропорту “Борисполь” на основании запроса Азербайджана. B Киев журналист прилетел для открытия филиала спутникового телеканала “Туран ТВ”.

Азербайджанские власти возбудили уголовные дела против журналиста, обвинив его в незаконной организации эмиграции азербайджанцев и получения за рубежом статуса беженца. Кроме этого, его обвиняют в мошенничестве за то, что он, якобы, получил 2 тысячи евро у супругов с двумя детьми за документ, который будет предоставлять им право постоянного проживания в Венгрии. Журналист отвергает все обвинения следователей и говорит, что уже 10 лет не был в Азербайджане.

27 октября суд Киева принял решение освободить Фикрета Гусейнли под поручительство депутата парламента Украины Николы Князского.

Журналист ранее обращался, в частности, к президенту Украины Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко “помочь вернуться в Нидерланды”.

“К сожалению, я остаюсь в Украине как политический заложник Азербайджана, заложником тех сил, которые управляются из Кремля. У меня нет права покидать Киев, мой паспорт забрали, я превратился в человека без прав. Я потерял свою работу в Нидерландах, и должен брать долг, чтобы жить в Киеве. Я обращаюсь к Bам с просьбой помочь мне вернуть мой паспорт и безопасно вернуться в Королевство Нидерландов”, – пишет в своем обращении Фикрет Гусейнли.

Meydan TV