Массовая депортация граждан Азербайджана из Германии


Германия начинает массовые депортации граждан Азербайджана
Семью бывшего сотрудника азербайджанской полиции Саида Джамалова выдворили из Германии,сообщает euroasia-news.com со ссылкой на Frankenpost.

Полиция города Зельб посреди ночи вломилась в дом, где проживали 33-летний Саид, его жена Матанат и их четверо детей. Азербайджанцев заставили на скорую руку упаковать все самое необходимое и отвезли в аэропорт Мюнхена. В Ассоциации помощи беженцам были шокированы такими действиями правоохранительных органов.

Collage_Fotor

Первой на Запад отправилась жена Саида – 39-летняя Матанат Мамедова, работавшая в Азербайджане медсестрой. В 2011 году она взяла с собой детей Эльчина и Аян и перебралась во Францию.

Джамалов последовал за ними спустя три года. В 2014 году семья воссоединилась в немецком Цирндорфе, а затем была переправлена в Зельб. В Германии у пары родились еще двое детей – дочка Нур, которой сейчас 3 годика, и мальчик Мерт, появившийся на свет в прошлом году.

Представители Ассоциации помощи беженцам взяли семью под свое опекунство, и сейчас они очень встревожены.

«Да, им отказали в убежище, но у семьи было разрешение на пребывание, и они все еще надеялись на толерантное решение, – говорит сотрудница Ассоциации Хелла Фелькер. – Саид Джамалов и его жена, бесспорно, не были преступниками, от них не исходила опасность. Наоборот, они и их дети очень хотели интегрироваться в немецкое общество.

«Эти люди были дороги нам в течение четырех лет, а теперь их депортировали, и мы даже не смогли с ними попрощаться, – говорит глава Ассоциации Дитер Баумгертель. – Раньше люди из миграционной службы были более гуманными, и каждый случай рассматривался индивидуально».

В Центральном управлении по делам иностранцев Верхней Франконии в ответ на запрос немецкого СМИ заявили, что после отклонения заявки азербайджанской семьи ей была предоставлена возможность добровольно покинуть Германию. Однако выезд не был осуществлен в установленные сроки, в связи с чем семью депортировали. «К ним пришли ночью, чтобы они могли успеть на самолет», – объяснили в управлении.

Наблюдатели выражают беспокойство, потому что ожидают значительного роста числа депортированных. Причинами увеличения числа депортированных из Германский представители федеральной полиции называют то, что власти Германии оперативно принимают решения о предоставлении и об отказе в убежище, более строгие требования к мигрантам и быстрорастущее число беженцев в последние годы.