«Азербайджан – это страна, превращенная в коммерческий объект одной единственной семьи»


В Баку завершилась церемония инаугурации – Ильхам Алиев принес клятву президента Азербайджана. Страну он возглавил в четвертый раз

Коррупционер и враг Азербайджанского Народа – так в Азербайджане называют Ильхама Алиева. Он как диктатор и коррупционер во главе страны 15 лет.

e_Fotor.jpg

Со времени последних выборов 2010 года в республике закрыли несколько СМИ, включая бакинское бюро радио «Свободная Европа» / радио «Свобода»

Официальный доклад ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане в 2013 году гласил, что они были «свободными, честными и прозрачными».

 

Тогда это вызвало возмущение в международном сообществе ввиду того, что в критическом отчете о тех же выборах, представленном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), признавалось, что избирательный процесс был подорван репрессиями в отношении СМИ.

12.04.2018 ,Члены миссии ПАСЕ   не согласились с коллегами, раскритиковав выборы в Азербайджане как «недемократические»

Авторами встречного заявления стали члены Европарламента Майкл Макнамара от Ирландии, а также Уте Финк-Крэмер и Франк Швабе, представляющие Германию. Они обвинили власти закавказской республики в гонениях на журналистов и использовании цензуры в СМИ в период, предшествовавший выборам.

Когда представители миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ заявили о нарушениях, зафиксированных в ходе выборов, группа местных журналистов вскочила и начала требовать изменить доклад, обвинив наблюдателей в лжи.

«Не лгите, это неправда»,- кричали представители про-правительственных СМИ.

Наблюдатели прервали пресс-конференцию, но спустя несколько минут вернулись и продолжили оглашение своих оценок.

Представители миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ заявили, что их доклад находится в общественном доступе в электронной форме, и желающие могут с ним ознакомиться и там.

Как сообщалось ранее, в заявлении наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ сказано, что в день голосования наблюдались разнообразные масштабные нарушения избирательных процедур, отсутствие прозрачности, многочисленные серьезные нарушения. В ходе подсчета бюллетеней допускались преднамеренные фальсификации.

В докладе ОБСЕ сказано, что в ходе предвыборного ралли ограничивалось участие общества. Властная партия  «Ени Азербайджан» вела хорошо организованную агит-кампанию, была обеспечена ресурсами, однао сам кандидат в кампании не участвовал: он совершал визиты и принимал высокопоставленных гостей – в статусе действующего президента, тогда как ралли остальных кандидатов были в значительной степени ограниченными.

«Мы должны учитывать, что в такой политической атмосфере, когда демократические принципы опорочены и отсутствует верховенство закона, невозможно провести свободные, демократические выборы. В день голосования наблюдались разнообразные масштабные нарушения избирательных процедур, однако нет возможности определить, в какой степени они отразились на результатах выборов»,- сказал руководитель делегации ПАСЕ Виорель Рисерд Бадеа.

Руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ Корин Йонкер подчеркнул, что в декствительности отсутствовали те права и свободы, которые необходимы для проведения демократических выборов. «Власти должны исполнять свои обязательства – как страна-член ОБСЕ, по защите и уважению демкратических прав граждан»,- сказал он.

 

Президентские выборы в Азербайджане, которые стартовали утром 11-го апреля, проходили с грубейшими нарушениями

 

 

 

One comment

Comments are closed.